Subir

Visa y trámites

Es recomendable que el alumno que viene a estudiar a la Universidad Gabriela Mistral obtenga su visa de estudiante en su país de origen.

¿En qué consiste?
La visa de estudiante es el permiso de residencia que habilita a su titular a estudiar en establecimientos de enseñanza reconocidos por el Estado. La duración de esta visa es de hasta un año y si se encuentra becado, hasta la duración de su beca y en todos los casos prorrogable hasta el término de los estudios.

¿Dónde se realiza?

  • Consulados de Chile en el extranjero.
  • Departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores, analiza los datos del solicitante.

¿A quién está dirigido?
A extranjeros que viajan a Chile con el objeto de realizar estudios como alumno regular.

Requisitos

  • Certificado de matrícula o carta de aceptación emitido por alguna Universidad o Entidad Educacional reconocida por el Estado.
  • Acreditar ante el Cónsul la solvencia económica que le permita subsistir durante el período de sus estudios.
  • Certificado de Antecedentes Penales.
  • Certificado Médico.
  • Pasaporte.
  • 4 fotos tamaño pasaporte.

Observaciones

  • El cumplimiento de los antecedentes aquí señalados no compromete el otorgamiento de la Visa solicitada
  • Durante la tramitación de la solicitud, puede requerirse la presentación de antecedentes adicionales

Si el estudiante no obtiene su visa de estudiante en su país de origen y ha decidido ingresar a Chile con visa de turista, debe dirigirse dentro de los 30 primeros días al Departamento de Extranjería y Migraciones ubicado en San Antonio 580, 2º piso Informaciones, piso 3º Turismo, Estampado de Visas, entrega de Permanencia Definitiva y Sanciones (el horario de atención es de lunes a viernes
desde las 8:30 a 14:00 horas) con:
- 2 fotocopias del pasaporte vigente (hojas de identificación, número y fechas en que se otorgó
el documento y la fecha de vencimiento).
- Pasaporte Original
- Carta de aceptación que envió la Universidad Gabriela Mistral.
- 2 fotocopias de la Tarjeta de Turismo (también debe presentar el original)- 2 fotografías a color recientes tamaño carnet (3 x 4 cm, con nombre completo y número de pasaporte incluido dentro de la fotografía)
- El costo de la visa dependerá de la nacionalidad de cada alumno extranjero.

¿Existe algún medio virtual y telefónico dónde se pueda consultar o reclamar?
El Departamento de Extranjería y Migración cuenta con una página Web, www.extranjeria.gov.cl,
banner “Oficina de Informaciones, OIRS, donde usted puede consultar, sugerir o reclamar y
consultar telefónicamente a través del Call Center al teléfono 600 626 4222.

¿Existe algún medio virtual dónde se pueda informar del estado del trámite?
Si, en la página Web, existe un banner de “Consulta en Línea”, donde usted puede hacer el
seguimiento de su trámite.

¿Cuál es el plazo estimado para el otorgamiento o rechazo de una visa desde que se envía la solicitud?
El plazo aproximado para el otorgamiento o rechazo de una visa de Estudiante, es de tres meses y la respuesta le llega al domicilio registrado.

¿Una vez obtenida mi Visa de Estudiante ¿qué trámites debo realizar al llegar a Chile?
Dentro de los 30 días siguientes a la obtención de su visa de estudiante usted debe:1.- Registrar el Permiso de Residencia en Policía Internacional; para ello, debe concurrir a la Oficina de Policía Internacional (calle General Borgoño 1052, metro estación Cal y Canto, línea 2)
presentando:
- pasaporte en el cual fue estampada su visa.
- tarjeta de ingreso al país
- 3 fotos a color tamaño carnet (3 x 4 cm, con nombre y número de pasaporte)

2.- Obtener cédula de identidad: después del trámite en Policía Internacional, debe solicitar la
cédula de Identidad para Extranjeros en la oficina del Registro Civil ubicada en Avenida Huérfanos
1570 (esquina Manuel Rodríguez, metro estación Santa Ana). Debe presentar los siguientes
documentos:
- Pasaporte vigente con la visa de residencia estampada en él.
- Certificado de registro obtenido en Policía Internacional.
- Comprobante de pago del valor de la cédula.
- Fotocopia simple de las páginas del Pasaporte en las que consta la identificación del Titular, la vigencia del pasaporte y de la visa otorgada, la fecha de entrada al país (si la visa es consular) y de la Tarjeta de Registro para Extranjeros.
Para mayor información referente a los valores u otros de interés puede ingresar a la página del Servicio de Registro Civil e Identificación, www.registrocivil.cl
Si el solicitante ha excedido el plazo de 30 días de que dispone para solicitar su Cédula, deberá obtener previamente una autorización especial del Departamento de Extranjería y Migración del Ministerio del Interior o de la Intendencia Regional, o un comprobante de haber sido sancionado o amonestado por este retraso.

 

EMBAJADAS CHILENAS EN EL EXTRANJERO

EMBAJADAS / CONSULADOS EXTRANJEROS EN CHILE