El profesional nutricionista egresado de la Universidad Gabriela Mistral, es un profesional del área de la salud que conoce y aplica las ciencias básicas y específicas, tanto de la Nutrición como de la Dietoterapia con el objetivo de obtener interpretación responsable y fidedigna de los antecedentes, signos y síntomas, junto con el diagnóstico médico del paciente, que le permitirán evaluar, diagnosticar y planificar los objetivos nutricionales para el desarrollo de un adecuado tratamiento.
Su quehacer profesional se sustenta sobre la base de sólidos principios cristianos y compromiso ético hacia su profesión y el entorno social donde le corresponda desarrollarse.
Aplica los conocimientos de la Nutrición y Dietética en las diversas etapas del ser humano en los procesos de salud-enfermedad, pudiendo planificar, organizar, ejecutar y evaluar programas y actividades de promoción, prevención y recuperación de la salud, con criterio de calidad, favoreciendo procesos de aprendizaje permanentes, que conduzcan a generar cambios en el comportamiento alimentario-nutricional orientados dentro de un marco ético y un enfoque interdisciplinario.
El egresado está facultado para desarrollar labores concernientes al ámbito administrativo en el área de la industria y los servicios alimentarios colectivos, contando con las competencias para administrar un servicio de nutrición y alimentación, incorporando tanto la tecnología como la informática de manera eficiente y productiva, practicando principios de seguridad e higiene de los alimentos y de los procedimientos que favorezcan la salud desde la disciplina.
Su pensamiento crítico y capacidad de aprendizaje autónomo le impulsan a mantenerse actualizado tanto en los aspectos propios de su profesión como en la reflexión acerca de la relación entre realidad y sociedad, valorando la posibilidad de ejercer un rol deliberante en los contextos que interviene, siempre consciente de la responsabilidad que le cabe en su rol de persona, ciudadano, y profesional.